로스팅 디벨롭 프로그램 후기

안녕하세요 파이오니어커피 정다운 입니다.

급하게 시작했던 디벨롭 프로그램을 두번째 진행했습니다.
사실 교육도 아닌 참여형 프로그램에서 4주 길이의 진행은 저도 처음이라 걱정이 되었습니다
아니나 다를까, 준비가 약간 미흡 했었죠.

다행히도(?) 4월에 했으면 세분이서 했을 프로그램을 5월로 미뤄서 1:1로 진행하게 되었고
저도 더 편하게 할 수 있었습니다.

진행하면서 대표님 피드백도 듣고, 시간안배도 잘 할 수 있게 되었죠.
앞으로 두번의 챕터가 남았기에 일단 마무리를 잘하고 6월 부터는 한 주제를 한달간 진행합니다.

대략적인 진행은 ppt 세미나 1시간 가량, 그리고 실습과 커핑이 2시간 가량 이루어집니다.

그리고 해당 내용을 한번씩 실습해보는 시간을 가져요.
앞서 배웠던 이론대로 로스팅한 결과물을 직접 측정해보고 기록해보는 시간입니다.


고온단시간과 저온장시간의 색도도 비교해보구요
앞서 이론과 실제가 얼마나 다른지, 정말 다른지를 비교해봅니다

새로운 그라인더도 영입했구요

이어지는 측정을 위해 원두도 준비해봅니다

기타 도구들도 하나씩 들어오고 있습니다.
수분측정기의 경우 간단한 동작과 원리만 다룰 예정이에요
왜냐면 생두 건조까지 길게는 16시간이 걸리기 때문이죠.
다만 끝나고 여러분들께 데이터를 공유할 생각입니다

마지막으로 센서리입니다.
고온단시간과 저온장시간의 비교, 앞서 살펴봤던 데이터를 통해 향미를 추론해보기도 하구요
그에 대한 생각을 나눠보는 시간입니다. 이 시간이 아마 제일 즐거우실 듯합니다

6월 프로그램 상세내용은 곧 업뎃하겠습니다. 총 3시간

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