안녕하세요 파이오니어커피 정다운입니다.
이제 디스트리뷰터라는 용어가 생소하지 않죠. 대부분의 스페셜티 카페에선
추출 전 디스트리뷰션 이라는 분배 작업을 통해 보다 안정적인 추출을 하려 합니다
이 디스트리뷰션에는 크게 두 종류가 있는데요, 면적이 큰 회전형 디스트리뷰터와
가느다란 침이 여러개 달린 칠침봉입니다.
초창기엔 오른쪽 회전형이 많이 사용되었지만 다들 의문을 갖기 시작했습니다.
이게 진짜 커피 베드를 고르게 만들 수 있는가 ?
물론 간단한 테스트 결과 그렇지 않다는게 드러났죠
왼쪽은 디스트리뷰션 전, 오른쪽은 디스트리뷰션 후 입니다.
회전형 툴을 사용했고 보시는 것 과 같이 극적인 변화를 보이지 않습니다.
여전히 라이트로스팅(밝은갈색)의 부분이 윗면에 남아있죠.
따라서 이 툴은 레벨링 툴이라고 부르는게 적합합니다.
매장에서 레벨링 용도로 사용하고 계신다면 잘 하고 계시지만 그렇지 않다면
보다 저렴한 칠침봉을 구매하셔서 디스트리뷰션을 하신 후 그냥 탬핑만 하셔도
추출에 큰 문제가 없을겁니다.
저런 회전형 툴 10만원대 거든요 ..
자 사장님들 그럼 열공..