디저트 카페, 베이커리 카페 고소한 원두 납품

안녕하세요 파이오니어커피 로스터 정다운 입니다.
생두 가격이 정말 매달 오르고 있습니다. 과장하지 않구요.
저 역시 매번 주문할 때마다 생두 담당자님으로 부터 이런 말을 듣습니다.

” 다음 생두 컨테이너가 들어오면 가격이 소폭 인상될 예정입니다.”

납품원두는 균일한 품질이 무엇보다 중요합니다.
따라서 가격이 오른다면 비슷한 향미의 커피를 찾거나 납품 원두 가격을 올릴 수 밖에 없습니다.
(무작정 가격 유지한다고 저렴한 생두쓰면 진짜 맛 많이 바뀝니다.)
하지만 원두 납품은 워낙 많은 업체가 있어 소비자들 역시
가격 압박이 있으면 새로운 원두를 찾을 수 밖에 없습니다.

비슷한 향미의 생두 중 저렴한 것을 찾을 수도 있지만 기가 막히게 어렵습니다.
찾더라도 그 생두가 안정적으로 공급될 수 있을지는 미지수이죠.

로스터인 저의 대응은 가격을 그대로 두고, 새로운 생두를 찾거나
넉넉한 재고를 확보하는 것, 다른 부분에서 원가절감등 입니다.
우리매장의 대표 블랜드인 인터렉션 커피는 꽤 좋은 생두로 블랜딩 된
미디움-다크로스팅의 커피입니다.

우리매장의 대표 블랜드이자 주력 원두이기도 하고 다크로스팅에도 텁텁한 맛 없이
깔끔한 뒷맛, 복합적인 향미를 가지는 커피죠.
개인 매장에 납품 하는 원두도 인터렉션 블랜드 입니다.

개인 카페는 ‘퀄리티’를 통한 재방문이 핵심이다.

개인 카페는 저가커피와 경쟁하지 않습니다. 퀄리티를 통해 재방문을 이끌어야 하죠.
소비자들은 자신의 지금 시간, 취미, 만족을 위해
기꺼이 500원, 1000원 커피에 더 지불할 의사가 충분히 있습니다.
일상에 있어 커피가 그리 중요하지 않으신 분들은 저가커피르 소비하죠.
커피의 향미 보다는 카페인이라는 목적이 더 크기 때문입니다.

따라서, 개인 카페는 조금 더 비싼 원두로 퀄리티 있는 한 잔을 만들어 내는게 더 중요합니다.
물론 매장의 컨셉과 커피음료의 비중, 커피제조가 베리에이션으로 주로 이루어지는지에 따라
더 저렴한 원두를 사용할 수도 있습니다.
하지만 맛있는 커피와 맛있는 디저트를 제공하는 것을 높은 우선 순위로 두신다면
가격대가 약간 더 있는 것을 권합니다.

예를들어 1kg 19,000원의 원두가 있습니다.
한 잔 20g을 사용시, 사장님과 직원들 음료, 청소,로스 제외하고 40잔을 추출할 수 있습니다.
그럼 19,000/40 = 475원 입니다. 커피 한 잔의 원가 중 원두가 차지하는 비용이 475원이죠.
우리 매장의 주력 블랜드인 인터렉션의 경우 기본 가격은 24,200원 입니다.
한 잔은 605원이 나옵니다. 한 잔당 135원의 차이죠.
아메리카노가 한 잔에 4,000원일 경우
테이크 아웃 부자재 250원 (컵,리드,홀더) + 원두 475 or 605원 + 기타비용200원

=925원 or 1055원, 원가율 =23.5% or 26.5% 입니다.

19,000원 짜리 원두와 24,000짜리의 원두는 같은 미디움 다크 로스팅이라도
첫 모금부터 다릅니다. 향미의 풍부함과 뒷맛이 아주 깔끔하죠.
원두는 무려 5천원 차이이지만 잔당 원가율이 그리 차이나지 않고
전체적으로 더 좋은 이미지를 가져갈 수 있습니다.
또는 가격을 소폭 상승해서 4,300원으로 설정 한다면
300원 차이이지만 맛에 더 큰 의미를 주는 소비자라면 충분히 지불할 의사가 있습니다.

개인 식.음료 매장은 재료 원가를 줄이기 보다는 다른 요인들을 줄여야 합니다.
재료값이 올랐다고 재료 퀄리티를 낮추는 것은 정말 개인 매장에선 치명적 실수입니다.
차라리, 신규 오픈하시는 매장이면 애초에 약간 가격을 높게 잡으시고 서비스와
제품품질로 재방문을 상승시키는게 더 좋은 전략입니다.
절대 프랜차이즈의 공급망과 규모의 경제를 이길 수 없기 때문이죠.

결론을 말하자면, 개인 카페는 퀄리티 중심으로 전개하면 됩니다.



우리는 커피 전문 매장으로 강동구 성내동에 오프라인 매장과 온라인 원두 도-소매,
드립백, 콜드브루, 그리고 사이언티픽 커피 콘텐츠를 다루는 커피 전문 매장입니다.

매장이 주는 이미지는 상당히 중요합니다.

GxE 인터렉션 원두는 유전자와 환경의 상호작용 이라는 의미로
커피 향미는 생두와 로스팅, 그리고 다양한 외부 환경에 의해 결정된다는 의미입니다.

핵심 향미는 볶은 아몬드와 흑설탕의 단맛을 가지고 있으며 라떼와 특히 잘 어울리는 커피입니다.

원두를 공급받으실 경우 방문셋팅 또는 샘플 제공을 하고 있으며
요청하시면 해당 현장에서 에스프레소와 기본 커피 교육을 제공합니다.
커피를 맛있게 내리는 것은 전혀 어렵지 않습니다.
디저트 카페, 베이커리 카페, 바리스타 경험이 없으시더라도 괜찮습니다.

문의는 홈페이지 ‘도매’ 란을 참고해주세요

감사합니다.

라떼와 잘 어울리는 고소한 원두

안녕하세요 파이오니어커피 로스터 정다운 입니다.
어느덧 아침 저녁으로 굉장히 선선해졌습니다.
여전히 한 낮엔 덥지만, 그래야 가을 아니겠어요.
나들이 하기 좋은 날 이기 때문에 카페 매출이 기본적으로 상승하는 시기이기도 합니다

개인 카페는 생존이 아닌 번영을 목표로 잡으셔야 합니다
적당히 보다는 진짜 치열하게 하루하루를 보내자는 의미죠

사실, 번영을 바란다고 하지만 현실은 녹록치 않습니다.
내가 짠 계획도 잘 따라주지도 않고, 소비자들 또한 그러하죠.
그래서 번영을 목표로 하셔야 합니다

카페가 잘 성장하기 위해서는 기본적으로 커피가 괜찮아야 합니다.
커피를 전문적으로 하지 않더라도 맛있어야 하죠.
그리고 산미 있는 원두 대신 무조건 고소한 미듐다크, 다크로스팅 원두가 있어야 합니다.

커피를 맛있게 내리는 방법은 전혀 어렵지 않습니다.
품질을 잘 관리할 수 있는 저울만 있어도 커피맛은 꽤나 많이 향상되거든요.
하나의 갓샷 보다는 적당한 노멀샷을 꾸준히 유지하는게 중요합니다.
따라서 저울을 꼭 사용하세요.

또 디저트카페, 베이커리 카페라고 하더라도 아주 강배전 된 원두보다는
고소함이 잘 살아있는 원두를 권합니다.
디저트가 달콤하다고 쓴 원두를 사용하면 결과적으로 디저트는 맛있지만 커피는 그냥 그런 곳
이 되어 버립니다.
그래서 커피는 커피대로, 디저트는 디저트대로 맛있게 하시길 권합니다.

우리 매장은 고소한 블랜드 원두로
GxE 인터렉션 원두가 있습니다.
특히 라떼와 잘 어울리며 미디움-다크로스팅으로 편하게 즐길 수 있는 커피입니다.
대표님의 매장에서 추출교육과 트러블슈팅도 진행하니 문의 주시길 바랍니다

원두 납품 문의는 홈페이지의 ‘도매’란을 참고해주세요

감사합니다.


우리나라에서 커피 재배할 수 있을까 ?

안녕하세요 파이오니어커피 입니다
이번 여름 어떠셨나요.

저는 아직도 더위가 생각납니다
2010년과 2018년이 그렇게 더웠다고 합니다
저는 10년도에 입대해서 잘 기억이 나질 않고, 18년도도 엄청 더웠던 기억은 없습니다
근데 올해는 정말 추석때도 땀 삐질삐질 흘리고 참 더웠던 기억이 있습니다
또 로스팅도 그만큼 많이 했으니 더 덥게 느껴졌던 것 같아요

우리나라에 더위가 찾아오는 시기가 점점 짧아지고 더위가 가라앉는 시기가 점점 늦어지다보니
많은 분들이 우리나라도 열대기후(?)로 바뀌면서 커피나무를 키울 수 있는게 아니냐고 묻기도 합니다

먼저 결론부터 말씀드리면. 어렵다. 입니다
아프리카 열대우림이 기원지인 커피나무는 따스한 적도 지역 나라에 널리 분포하고 있습니다.
엄청 더운 날씨는 커피나무에게 그리 달갑진 않지만 그래도 생존은 할 수 있습니다.
하지만 추위는 견딜 수 없죠.

아마 커피나무를 키우신 분들은 아시겠지만 늦가을 즈음되면 커피나무 잎이 하나둘 씩 떨어집니다. 추위에 적응 하지 못한 나무가 생존하기 위해 잎을 줄이는거죠.
커피나무는 사과,복숭아,배 같은 과수와는 다르게 월동을 할 수 없습니다.
겨울이 되면 꼼짝없이 죽는거죠.

그래서 우리나라에선 커피나무를 키울 수 없습니다.
혹 비닐하우스에서 재배하면 어떠냐고 하실텐데,
우리나라의 인건비, 난방유지비를 생각하면 지금의 에스메랄다 정도로 커피를 판매해야 수익성이 나지 않을까 생각합니다.

하지만 고급 이미지에는 오랜시간 누적되어온 결과물들과 헤리티지가 필요하기 때문에
우리나라에서 쉽게 따라하긴 어렵지 않을까요.
파마나의 에스메랄다는 오랜 역사를 지닌 농장이거든요.

자세한 내용은 영상에 준비해두었습니다.

로스터의 일상

진짜 더위가 한 풀 꺾인걸까요?
로스팅 룸 온도가 고작 29도 밖에 되지 않습니다.(에어컨 킨 상태)
29도면 사실 로스터기 바로 옆에 붙어있지 않은 이상 할만 합니다.

로스터가 로스터기 옆에 붙어있지 않냐구요 ?
넵 사실 그렇게 붙어있을 일은 많이 없습니다.
애초에 설정한 로스팅 프로파일이 있기 때문에 특별히 조작할 때 말고는 모니터링을 합니다

로스터는 생각보다 다양한 일을 합니다.
커피를 볶는 것은 정말 기본이고, 어떤 커피를 볶을 것인지,
어떤 생두를 구매할 것인지, 샘플링도 꾸준히 해야하고
포장작업과 블랜드 커피 거래처 분들하고 꾸준히 소통해야 합니다.

생각외로 시간이 오래걸리는 것은 로스터기 청소 입니다.
아무래도 유기물과 수분들이 늘러붙어 청소하기 여간 힘든게 아닌데요
제연기와, 사이클론 등을 꾸준히 청소해야 합니다

생각보다 로스팅 실 소음이 좀 큰 편입니다.

로스팅 후에는 커피의 향미가 판매가능 범위로 들어왔는지 체크하는 작업이 있습니다.
사실 특별한 일 아니면 범위를 벗어나는 경우는 거의 없습니다.

각종 샘플 생두들과 사용중인 생두들이 잘 쌓여 있습니다.

작년, 재작년과 비교하면 싱글들 소모량이 제법 많아졌습니다.
한 때는 5kg구매도 벌벌거렸는데, 지금은 정말 맛있는 생두의 경우 제발 좀만 더 버텨줘!
하기도 하죠.

이게 다 여러분들 덕분입니다. 항상 맛있게 드셔주셔서 감사합니다
원두구매와 원두 납품은 아래를 참고해주시고, 언제든지 문의 주십시오

원두 구매는 위의 로스터기를 클릭


커피도 마시고 커피도 내립니다.


유난히 500g원두가 많이 나갔던 지난 월요일

항상 맛있게 드셔주셔서 감사합니다.

원두 납품 문의는 홈페이지 ‘도매’란을 참고해주세요 !

로스터리의 원두 품질관리

안녕하세요 파이오니어 커피 로스터 정다운 입니다.
이번 여름 정말 어마어마합니다.
습도도 습도고, 기온도 높아 로스팅하기 여간 힘든게 아니네요
그럼에도 꾸준히 로스팅을 할 수 있어 기쁜 마음입니다

여름이나 겨울철, 실내온도가 다를 때에는 로스팅 프로파일이 변경됩니다.
생두 온도도 낮고, 실내온도도 낮아 로스팅이 기존과는 조금씩 달라지기 때문이죠.
하지만 로스팅 프로파일 자체는 사실 크게 중요하진 않습니다
원두가 어떤 상태이냐가 더 중요하죠.

우리 매장에선 기본적으로 로스팅 로그 프로그램을 이용해 데이터를 기록합니다.
레퍼런스를 두고 그 레퍼런스와 유사하게 진행합니다.

이렇게 균일한 품질의 원두를 생산 후, 관능적으로, 물리적으로 비슷한지 다시 한 번 테스트합니다. 물리적으로는 색도계를 이용해 색상값을 비교합니다

그리고 마지막으로 관능평가를 통해 부정적인 느낌은 없는지, 맛들이 정상인지 판단하죠


분명 꽤나 번거롭고 오래걸리는 작업이지만 좋은 품질을 위해 꾸준히 노력하고 있습니다.

우리 매장은 스페셜티 커피를 추구합니다.
스페셜티 커피는 단순히 비싸고, 신맛 있는 커피가 아닌 추적 가능 하고, 투명성이 확보된
커피입니다. 우리는 여러분들께 어떤 생두가 블랜딩 되어 있는지 공개하고 있으며
이를 통해 좋은 재료를 사용한다는 것을 알 수 있습니다.

비록 1만원 대의 저렴한 가격은 아니지만, 개인 카페에선 조금 더 퀄리티가 있는
커피를 선택하는 것이 장기적으로 더 좋습니다.

원두 납품은 ekdnswa2@gmail.com으로 부탁드립니다.

커피 로스터들을 위한 라이트로스팅 맛있게 볶는 방법

안녕하세요 파이오니어커피 정다운 입니다.
후 이번 여름 정말 습하군요. 마치 더운 수영장에 있는 기분입니다

로스팅실은 에어컨까지 달았지만 로스터기의 열기는 결코 주춤시키지 못합니다 ㅠㅠ
하지만 항상 맛있게 원두를 드시는 분들에게 감사한 마음으로 콩을 볶고 있습니다.

저는 어떤 형태는 최고의 커피를 제공하고 싶습니다.
소비자들에게는 맛있는 한 잔, 홈카페 분들에게는 기분 좋은 원두로
카페 사장님들에게는 신뢰있는 파트너로써, 업계 동료 분들에게는 가치 있는 정보로 말이죠.

이번 영상은 로스터 분들에게 큰 도움이 되는 영상입니다.
로스팅 중 어느때 산미가 가장 많은지, 그럼 우리는 이 데이터를 어떻게 활용해야하는지 말이죠.

영상시청은 유튜브에서 부탁드립니다 ! !

감사합니다

새로운 데일리 원두 출시

안녕하세요 파이오니어 커피입니다.
서울은 지금 장마 기간이라 폭우가 내리고 있습니다

신기하게 수년 전 장마와는 다른 패턴을 보이는데요,
보통 장마 기간에는 꽤 많은 비가 오랜기간 내렸는데
최근 들어서는 짧고 강하게 내리는 경우가 많습니다
오늘만 해도 출근길 엄청나게 쏟아붓더니 점심부터 다시 잠잠해졌습니다
그래서인지 더 대비하기 힘든 것 같습니다

모두들 피 피해 없으시길 바랍니다.

오늘은 새로운 에티오피아 네추럴을 소개합니다

에티오피아 구지 함벨라 불레 네추럴


사실 이 커피가 엄청 특별하냐 ? 그건 아닙니다
이 커피는 데일리 커피입니다. 다시 말하면 매일 매일 즐길 수 있는
비교적 저렴한 가격대의 커피인 것이죠.
보통 데일리 커피하면 약간 고소한 맛을 떠오르실텐데, 요즘은 산미있는 커피를 즐기는
분들이 많아서 그러한 분들을 위해 준비한 커피입니다.

산미가 튀지 않지만 과일느낌을 잘 가지고 있고, 단맛 또한 매우 좋아
입안에 머물고 있으면 기분좋은 커피죠.


로스팅 포인트는 라이트입니다.

에티오피아에서 보기 드문 단일 생산자이구요. 품종도 단일 품종인 것으로 보아
꽤 큰 면적을 재배하는 것 같고, 주요 작물일 수 있습니다.

경험상 에티오피아 커피는 생산지역이 비슷하면 향미가 비슷합니다….
물론 해당 수확년도에 말이죠.
따라서 같은 큰 지역이라면 미세한 노트 차이가 있겠지만, 큰 틀에서는 비슷비슷 하게 나옵니다.
특히 워시드 커피는 더 그렇습니다.
네추럴 커피는 발효가 조금 더 활발히 일어나기 때문에 향미들이 조금 더 다채롭죠.

이번에 준비한 커피는 블루베리 같은 달콤함, 중간중간 가벼운 히비스커스 산미와 라벤더향
그리고 사탕수수를 먹는 듯한 단맛과 약간의 고소함, 초코렛 느낌이 좋은 커피입니다.
헤비드링커를 위해 대용량을 더 저렴히 준비했습니다.

구매는 아래에서.

https://smartstore.naver.com/pioneercoffee/products/10603572647

콜드브루 위생검사 결과

안녕하세요 파이오니어커피 로스터 정다운입니다.
이번주부터 중부지방도 장마 시작이라니 우산 꼭 챙겨다니셔요

저는 레인부츠를 샀습니다.
여름뿐 아니라 겨울에도 애용할 수 있기에 기분이 좋네요

콜드브루를 준비했습니다.
콜드브루는 찬물로 비교적 장시간 우려내는 커피에요
뜨거운 추출과 다른 향미를 가지고 있기 때문에 호불호가 조금 있습니다
그래도 초코렛티한 매력이 있어서 찾으시는 분은 좋아하시네요

콜드브루를 판매할 때 가장 우려되었던 부분은 바로 액상커피이기 때문에
균 오염에 취약할것 같았습니다.
물론 저는 추출을 멸균수로 최대한 산소접촉 없이 하기 때문에 큰 걱정은 하지 않았지만
그래도 혹시나 하는 마음이 있었죠.

그래서 대장군균과 일반세균수를 검사했고
5개 샘플 모두 기준치 미만으로 통과했습니다

모두들 안심하고 드셔요
구매는 오프라인숍과 스마트스토어에서 하실 수 있습니다.

원두 납품 및 문의는 ekdnswa2@gmail.com으로 부탁드립니다

https://smartstore.naver.com/pioneercoffee/products/10443634950

감사합니다

커피 체프가 맛에 영향을 줄까 ? 커피 실버스킨의 모든 것

안녕하세요 파이오니어커피 로스터 정다운 입니다.
요즘 날씨 참 덥습니다. 모두들 건강 유의하시길 바랍니다.

로스터인 저는 사실 여름이 가장 힘드네요 ㅎㅎ
그렇지만 오늘도 열심히 커피를 볶고 있습니다.
항상 맛있게 드셔주셔서 감사합니다.

새롭게 준비한 영상은 실버스킨에 대한 내용입니다.
실버스킨은 체프 라고도 불리며 커피에 붙어 있는 얇은 껍질인데요
아마 원두를 구매하신 분들이라면 이런 종이장 같은 얇은 껍질을 보셨을겁니다
어떤 커피는 없는데, 어떤 커피는 정말 많이 있는 경우가 있습니다.

물론 로스팅업체에서 잘 제거하긴 하지만 간혹, 유난히 많은 원두가 있어요.
우리매장에서는 비샬라, 봄베 네추럴이 특히 그랬습니다.

자 그럼 실버스킨은 도대체 무엇이며
이 껍질들이 커피맛에 영향을 미칠까요 ?
언제나 이론을 통한 학습, 예측과 실제는 상당히 다름을 느낍니다.
영상 시청은 유튭에서 부탁드립니다.
감사합니다

아메리카 뉴크롭 시즌 콜롬비아 산타마르타 핑크버번 워시드

안녕하세요 파이오니어 커피입니다
지난주 그렇게 덥다가 이번주는 조금 선선합니다.
일요일에 비가 왔던 탓일까요 ?

로스터로써 선선한 아침과 점심이 참 반갑습니다.
우리는 스페셜티 커피를 지향하는 마이크로 로스터리입니다.
스페셜티 커피라는 용어는 여전히 품질 등급으로 사용되고 있습니다.
커피를 점수화해서 80점 이상 얻으면 스페셜티 등급을 사용하죠.

한마디로 우리는 고품질의 커피를 판다 라고 어필할 수 있기에
개인카페는 물론 프렌차이즈도 많이 사용 중 입니다

하지만 제가 정의하는 스페셜티 커피는 스토리가 있는지, 추적가능한지, 투명한지를 따집니다
이러한 요소들을 잘 충족시킨다면 맛은 충분히 따라오거든요.

그래서 오늘 소개하는 원두는 콜롬비아의 산타마르타 입니다.
이미 출시된지 일주일이 조금 지났기에 늦은 소개네요.

바로 요 커피입니다. 우리매장은 커피를 즐기는 분들이 더 오랫동안, 즐거운 취미를 즐길 수 있도록 큐레이션 카드를 제공합니다.
큐레이션 카드 앞면 에는 간단한 소개와 제가 왜 이 커피를 선택했는지,
향미는 어떤지 같은 기본 정보가 있습니다

그리고 뒷면에 이어서 품종과 가공방법에 대한 특징, 지리적인 정보를 포함합니다

커피마시는데 공부까지 해야한다니 조금 힘빠지겠지만,
사실 더 즐겁게 즐기기 위해선 약간의 공부가 필요합니다

헬스도 그렇구요, 스포츠도 그렇구요, 요리도 그렇구요
커피 역시 단순히 마시는 즐거움을 넘어 직접 내리는 재미, 다양한 맛을 찾는 재미
그리고 카페투어라는 아주 역동적인 취미로 이어질 수 있죠

구매는 이곳에서